Опубликовано Оставить комментарий

История развития перцовых баллончиков.

Вы когда-нибудь задумывались, насколько давно в нашем мире появились первые газовые баллончики? Первые раздражающие аэрозольные спреи появились в конце 60-х в США. В основном они использовались полицией для разгона демонстраций. Как это ни парадоксально, вопреки устоявшемуся мнению о том, что в самом начале для этих целей использовались ирританты на основе перцовых смесей, в составе аэрозолей тех времён чаще всего применялись синтетические раздражители. Однако уже в 1973 году был найден менее токсичный аналог: OC (олеорезина капсикум) или экстракт жгучего перца. В наше время он присутствует практически во всех перцовых баллончиках и хорошо зарекомендовал себя как средство самообороны.

Ближе к 80-м перцовые баллончики с совершенно различными составами стали более распространенным средством защиты. В США их начали использовать почтальоны, охотники и лесорубы для защиты от агрессивных животных. В 1987 ФБР признало OC эффективным составом для применения против человека в составе аэрозольных средств, однако свою популярность экстракт жгучего перца в США обрёл после 1991 года, когда был принят на вооружение различных силовых структур и через несколько лет распространился по всему миру.

В СССР газовые баллончики активно начали применяться среди милиции и спецслужб в начале 80-х годов. В своём большинстве они содержали синтетические ирританты. Например, «Черёмуха-10», имеющая в своём составе CN (Хлорацетофено́н – боевое отравляющее вещество из группы лакриматоров). Позже, после развала СССР, составы баллончиков продолжали меняться: так на вооружение силовых структур встала Сирень-10, имеющая в своём составе CS (Хлорбензальмалонодинитрил – боевое отравляющее вещество, относящееся к группе ирритантов, комплексного действия). А позже стали применяться такие эффективные средства, как Терен-4М, содержащий МПК + CS (МПК является синтетическим аналогом OC).

На гражданском рынке России тем временем появилось великое множество различных импортных баллончиков в основном немецкого, польского и американского производства. Они имели очень разные составы, начиная от баллонов с низким содержанием только одного компонента, например, OC и заканчивая очень эффективными аэрозолями, содержащими целую смесь синтетических и натуральных раздражителей. Постепенно, ближе к 2000-м годам, стали появляться отечественные баллоны с содержанием OC в средних количествах и с соответствующем эффектом.

Ярким примером могут служить баллончики «ШОК» производства «Хитон». Начали производиться в 1996 году.

Примерно в это же время ужесточился контроль за оборотом и сертификацией газовых баллончиков, что в дальнейшем привело к исчезновению большинства иностранных аэрозолей и становлению трёх российских производителей перцовых спреев:

ООО «Научно-технический центр «Хитон»,

ЗАО «Техкрим»

ООО «Тюменские аэрозоли».

В наше время баллончики ЗАО «Техкрим» считаются самыми распространёнными и популярными в России. Это обуславливается целым рядом причин. На мой взгляд можно выделить две основные:

Во-первых, хорошо продуманный модельный ряд, позволяющий выбрать баллончик под любую задачу, начиная от маленького, но «злого» 25-ти миллилитрового баллончика, который удобно носить даже в кармане джинсов, заканчивая ассортиментом пенных или гелевых баллонов больших объёмов.

Во-вторых, этот производитель – пока единственный, кто может предложить качественно разные раздражающие составы.

Например, аэрозоль с резким респираторным эффектом из-за содержания CS, позволяющим быстро и эффективно поразить нескольких нападающих на свежем воздухе, или же перцовый гель/пену с немного другим эффектом. Пенные или гелевые баллончики удобно применять в помещении, так как они действуют только на ту часть тела, на которую непосредственно попадают, будь то глаза, дыхательные пути или слизистые поверхности. При этом остальные люди в помещении не пострадают.

В заключении хочется отметить, что с 60-х годов прослеживается тенденция изменения составов газовых баллончиков. На мой взгляд, они становятся более эффективными и при этом менее токсичными. Яркие примеры это CR и OC. Однако есть и исключение, такое как CS. Это вещество во многих странах считается тератогенным.

Также можно заметить, что эволюция российских баллончиков не стоит на месте, и на момент написания статьи (2018 год) можно увидеть целую линейку качественно новых изделий, появившихся буквально в последние несколько лет и догнавших, а местами и перегнавших иностранные аналоги. Думаю, что эта тенденция, как и развитие прочего, не лицензируемого гражданского оружия в России будет только увеличиваться.

Михайлов В.А.

Источники:

группа ВК «Защита»

сайт «Пикабу»

Добавить комментарий