Опубликовано Оставить комментарий

История ножей от палеолита.


История ножей начинается в каменном веке. Уже в то время человек изготавливал орудия труда и и другие предметы из кости, рога или древесины. Позже он открыл для себя более твердый материал – кремень.
Нож из кремня изготавливался примерно таким образом: кусок кремня, завернутый в кожаный лоскут, прочно удерживался между коленями. Используя другой кусок кремня как молоток, изготовитель ножа ударял по первому куску кремня, выбивая осколки камня из зафиксированного куска кремня. Чем более опытным был изготовитель ножа, тем более тонкие осколки кремня отваливались. Такой умелец пользовался большим уважение в своем племени. Куски кремня использовались не только в качестве ножей и скребков для обработки кож животных, но в качестве топоров для рубки деревьев и охоты.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Слово “палеолит” образовано от греческих слов palaeo – древний и lithos – камень. Период палеолита, в свою очередь, делится на три периода времени.
– Ранний палеолит с первыми распознаваемыми предметами из камня. Предметы этого периода, берущего начало приблизительно 2,5 млн. лет назад, были найдены в Эфиопии и Танзании. Отчётливо видно, что эти орудия труда из камня были изготовлены откалыванием небольших осколков, острые грани которых использовались для рубки, резания и скобления.
– Средний палеолит (180-140 тыс. лет до н.э.). К предметам этого периода относятся каменные топоры и такие спец инструменты, как скребки, ножи и кинжалы.
– Поздний палеолит (40-10 тыс. лет до н. э.). Предметы этого периода – иглы из кости и кремня с ушком, колющие оружия спец назначения, например копья, гарпуны с зубцами. Ножи и скребки этого периода все чаще из кремня, но теперь обе стороны ножей заострены. В качестве основного материала также использовалась древесина, но она не сохранилась в земле, как и остальные органические материалы. Доисторический человек был охотником, рыбаком и собирателем. Уже примерно 1.5 млн лет назад он использовал огонь. Вначале огонь служил ему для обогрева и защиты от крупных хищников, а позже и для приготовления пищи. В позднем палеолите огонь использовался так же для нагревания камня, что облегчало его обработку и обеспечивало получения лучших результатов.

В 1836 году датский археолог К. Ю. Томске поделил периоды времени на каменный, бронзовый и железный. Эти названия отражают характер материалов, из которых изготавливались первобытные орудия труда.
К концу 19 века благодаря дополнительным раскопкам, археологи дали такое определение периодов доисторической эпохи;
– палеолит, или ранний каменный век, когда орудия труда в основном изготавливались из кусков кремня.
– мезолит, или средний каменный век, в котором появились специализированные орудия труда.
– неолит, или новый каменный век, когда появляются шлифованные и полированный орудия из кремня.

Добавьте описание

Период мезолита.

На основе археологических находок учёные назвали мезолитом период с 10-го по 5-е тысячилетия до н. э. Этот период совпадает с концом последнего ледникового периода. Человек мезолита все ещё был охотником, рыбаком и собирателем, но охотники уже стали специализироваться на определенных видах дичи, а кочевой образ жизни исчезал, по мере того как климат становился более мягким. Независимо от типа используемого материала, все орудия в этот период создавались целенаправленно. Они отличались большим разнообразием и изготавливались для определенных целей, как например, гарпунные наконечники для ловли рыбы, фигурки животных из янтаря для культовых целей и, наконец, кремневый наконечники для стрел и топоры разнообразных форм. Первые земледельческие орудия, такие, как серпы, так же берут свое начало в период мезолита.

Период неолита

Период неолита — самый последний период каменного века, длившийся примерно с 5-го по 3-е тысячелетие до н. э. В этот период большая часть человечества перешла к оседлому образу жизни. Люди стали заниматься земледелием и скотоводством, появились керамические изделия. Правда, данная датировка этого периода справедлива только применительно к Европе.
Дело в том, что в Японии были обнаружены поселения с предметами из фаянса, возраст которых составлял 16 тыс. лет, а в Австралии были найдены полированные предметы из камня, возраст которых более 32 тыс. лет. Первые поселения, возведенные из кирпича или бревен, также относятся к неолиту. Орудия, относящиеся к неолиту: наконечники стрел, топоры и кинжалы – были обнаружены в Скандинавии. В каменных топорах этого периода делали отверстия для древка, а лезвия ножей полировали. Весь этот долгий период времени нож являлся оружием нападения и обороны, а также предметом ежедневного пользования. После умерщвления добычи стрелами, копьями, дубинками, топорами необходимо было расчленить добычу для переноски. С добычи нужно было снять шкуру тщательно удалить органы (мочевой пузырь использовался для хранения воды, а кишки для хранения ценного жира).

Добавьте описание

Бронзовый век

Вслед за неолитом со 2-го по начало 1-го тысячелетия до н. э. последовал бронзовый век. Правда, его периодизация приблизительна, поскольку в начале ХХ в. было обнаружено, что на нынешнем Ближнем Востоке бронза использовалась, по крайней мере, уже за 5 тыс. лет до н. э. для изготовления ножей, стрел, наконечников стрел и топоров. И хотя железо было известно
до бронзового века, широкого применения оно не получило. Техника закаливания стали еще не известна, поэтому в те времена бронзовый нож был полезней, чем нож из более мягкого железа. Бронза – это сплав, состоящий примерно из 90 % меди и 10 % олова. Медные рудники имеются на Балканах, а такой известный рудник, как Рудна Глава в Сербии, разрабатывался еще в 5-м тысячелетии до н. э,. Медь и бронза с Балкан экспортировались далеко на Север вплоть до Дании. Олово было значительно более редким металлом, чем медь, и в те времена добывалось в Анатолии (Турция) и в западной части Европы, например, в Корнуолле на Британских островах. При раскопках древних поселений было найдено много бронзовых ножей. Как правило, все они имеют одно лезвие и хвостовик для крепления рукоятки. Бронзу было нетрудно обрабатывать и украшать. По всей Европе велась оживленная торговля бронзой. О чем свидетельствуют обломки судна, обнаруженного в 1982 году. Судно затонуло южнее Турции. Я и имело на борту более 250 бронзовых слитков. В бронзовом веке появляются укрепления, предназначенные для обороны поселений и для защиты торговых путей.

Добавьте описание

Железный век

Начало широкого использования железа относят примерно к 1000 годам до н. э. И хотя железо было известно на Ближнем Востоке ранее упомянутого времени, в Европе оно входит в моду благодаря Греции. Старинные стальные ножи этого времени были найдены в Ираке. Греческие и римские легионы имели на вооружении стальные мечи, а стальные ножи были предметами повседневного пользования. Гомер в «Одиссее» описывает закалку боевого стального топора путем погружения раскаленного ме-талла в воду. В это время человек еще не умел нагревать железо до точки плавления. Поэтому железную руду просто нагревали до красного каления и от нее отслаивались куски железа. Эти куски нагревали снова, а затем ковали, придавая им требуемую форму. Позднее стали использовать мехи, которые доводили огонь до более высокой температуры, позволяя расплавлять железо. Клинки и оружейные чехлы часто украшались сценами охоты, которые Должны были вызывать благосклонность богов охоты. Предметы тех различных периодов времени можно увидеть в музеях всего мира. В Европе железо появилось в 1200 г. до н. э. в г. Халлштате, Австрия. Халлштат находится на торговом пути между Центральной Европой и Балтийским и Средиземным морями. При раскопках было найдено множество железных ножей и мечей. Древние римляне были великими кузнецами по железу. Они изготавливали не только ножи и мечи, но также и более изящные инструменты ланцеты и ножницы. Римская колонизация способствовала распространению этой техники ковки по всей Европе. Непревзойденная технология железного века – изготовление дамасской стали, изобретенной в Индии, а затем распространившейся на Ближний Восток. Название технологии всегда связывалось с Дамаском, который в настоящее время находится в Сирии. По этой технологии различные виды железа и стали выковывались совместно особым способом что приводило к созданию своеобразной структуры. Современные изготовители ножей все еще используют эту технологию. Другой город, известный в средние века тем, что в нем ковалось железо и сталь,- Толедо в Испании. Английский же город Шеффилд известен с 8 в. высоким качеством складных ножей – предшественников сегодняшних карманных ножей. Железный век, в конце концов, перешел в наш нынешний век, который лучше было бы назвать «стальным веком», так как теперь добавлением различных минералов в относительно мягкое железо обеспечивается повышение прочности и получение различных марок стали.

Добавьте описание

Информация взята с книги “Ножи, энциклопедия” А. Е. Хартинка.
Фото взяты из книги “Нож и его история”, изданной к столетию компании Victorinox”.
Сокращено и отредактировано для сайта oborona30.ru.

Добавить комментарий